首页 魅力佛山 资讯 互动 航拍佛山 360全景佛山 深度游 政务咨询
魅力佛山

佛山简介

本文来源: 佛山旅游网     时间:2020-01-30

佛山位于中国广东省中南部,地处珠江三角洲腹地,东倚广州,南邻港澳,地理位置优越,气候温和,雨量充沛,四季如春,自古就是富饶的鱼米之乡。佛山现辖禅城区、南海区、顺德区、高明区和三水区。全市总面积3797.72平方公里,常住人口723.10万人。 

 

佛山“肇迹于晋,得名于唐”,历史悠久,文化底蕴深厚,是国家历史文化名城。唐宋年间,佛山的手工业、商业和文化已十分繁荣。明清时,更是发展成商贾云集、工商业发达的岭南重镇,与湖北的汉口镇、江西的景德镇、河南的朱仙镇并称全国“四大名镇”,与北京、汉口、苏州并称天下"四大聚"。清末,佛山得风气之先,成为我国近代民族工业的发源地之一。


悠久的历史,孕育了佛山独具魅力的岭南传统文化,这里人文荟萃,才俊辈出,素有陶艺之乡、粤剧之乡、武术之乡、广纱中心、岭南成药之乡、南方铸造中心、民间艺术之乡、美食之乡等美誉。佛山是中国南派武术的主要发源地,涌现出一批有国际影响的武术名家和武术组织,著名武术大师黄飞鸿,咏春宗师梁赞、叶问,影视武打明星李小龙等的祖籍及师承即在佛山。2004年,佛山被授予“武术之城”称号。佛山是“狮艺之乡”,是南狮的发源地,是首个“中国龙狮龙舟运动名城”,每年的“狮王争霸赛”吸引了国内外广大武术爱好者参与。佛山是珠江三角洲民间艺术的摇篮,秋色、剪纸、木刻年画、陶塑、灰塑、砖雕等手工传统技艺精湛;狮舞、粤剧、龙舟说唱、佛山木版年画、广东剪纸、石湾陶塑技艺、佛山狮头、香云纱染整技艺、祖庙庙会、佛山秋色、十番、人龙舞和佛山彩灯等13个项目入选国家非物质文化遗产名录。佛山是粤菜发源地之一,素有“食在广东,厨出凤城”的美誉,2004年,佛山市顺德区被中国烹饪协会命名为“中国厨师之乡”。2011年,佛山市被中国烹饪协会命名为“中国粤菜名城”。佛山市每年举办的“佛山美食节”,已成为集美食、旅游、文化艺术为一体的盛大旅游节庆活动。


佛山经济发达,产业基础雄厚,是著名的制造业名城,国家商标战略实施示范城市、中国品牌经济城市,拥有一大批中国驰名商标和中国名牌产品,在中国社科院发布的2013 年《城市竞争力报告蓝皮书》中,佛山综合竞争力位列全国第九,居全国地级市榜首。


佛山河网密布,生态环境优美,是独具特色、历史悠久的岭南水乡,有丰富的旅游资源,行、游、住、食、购、娱等旅游基础设施配套完备,是广东著名的旅游胜地,中国优秀旅游城市全市现有对外开放的旅游景区(点)达68家,其中国家5A级景区2家、4A级景区14家、3A级景区2家;全国工农业旅游示范点7家;佛山祖庙、西樵山、长鹿农庄、荷花世界、南风古灶、三水森林公园、陈村花卉世界、清晖园、西岸森林生态园、岭南天地、1506创意产业园、芦苞温泉、康有为纪念馆、李小龙乐园、南国丝都丝绸博物馆、皂幕山、金水台漂流、九道谷漂流等景区在国内外有较大影响力。星级饭店84家,其中五星10家、四星17家;既有万豪、洲际、喜来登、汉威等知名酒店品牌和豪华型商务、度假酒店,又有“城市客栈”、“7天连锁”等经济型酒店,高、中、低星级饭店结构比例合理。旅行社总数达104家,其中国际旅行社22家,有6家旅行社入选全国百强旅行社,为中外游客提供舒适快捷方便的游览服务。


佛山是您投资创业、观光游览、度假休闲的好去处,欢迎您到佛山来!